当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 花卉名城 〉《漳州花卉:崛起的亮点》
漳州花卉:崛起的亮点
2014-08-07来源/中国台湾官方网编辑/马迪

  

  水仙花

漳州市位于中国福建省最南部沿海,辖8县1市2区,总人口480万,土地面积1.26万平方公里,海域面积1.86万平方公里。靠近港、澳、台,东临厦门特区,南接广东汕头特区,市区离厦门高崎国际机场60公里、离厦门港(漳州港)仅50公里,离火车东站15公里、南站8公里,高速公路贯穿全境,海陆空交通极其便捷。

  漳州地域倚山面海,背靠省内七大山脉中的戴云山和博平岭两大山脉,沿海则是平坦开阔的厦漳平原,属南亚热带海洋性季风气候类型,暖热湿润,年平均气温21℃,年降水量1500-1800毫米,无霜期340天,年日照2000小时以上。同时,漳州地形由于高山和谷地气候垂直变化显著,不同海拔高度地区的气温差异很大,局部兼有中亚热带、温带等气候,生态环境多种多样,可适应较多花卉品种引种培植的需要。

  漳州地势起伏多山,水热资源丰富,蕴藏着热带、亚热带、温带的各种野生花卉资源。早在唐垂拱二年(公元686年)陈元光开漳时,民间栽培研究花卉就很普遍。宋代龙江(今漳州)人赵时庚著《金漳兰谱》,为我国最早也是世界第一部兰花专著。据不完全统计,2008年全市花卉种植面积达8.8万亩,花卉品种达2000多种,销售额14.9亿元,出口额2062.2万美元,各项指标均居全省第一,尤其是出口额约占全国的13%。水仙花、榕树盆景、仙人掌与多肉植物、金边虎尾兰、富贵竹、苏铁、海芋、发财树、洋兰等100多个品种畅销韩国、日本、欧美、新加坡、泰国、西班牙、加拿大等40多个国家和地区。所辖县市先后被誉为“中国兰花之乡”、 “中国水仙花之乡”、“中国榕树盆景之乡”、“中国花木之乡”;百花村花卉市场和闽南花卉批发市场分别被评定为“全国花卉定点市场”、“全国花卉重点市场”。

  1994年,国务院批准将漳州列为国家外向型农业示范区;1997年7月,农业部、外经贸部、国务院台办批准漳州为“海峡两岸农业合作实验区”, 2001年9月,科技部批准漳州为“国家农业科技园区”,而且国家有关部委还相继出台相应的优惠政策。1998年4月漳州市人民政府为引进境外资金、品种、技术、设备等提供更良好的政策环境,专门出台了《漳州市加快海峡两岸(漳州)农业合作实验区建设若干规定》,在税收、用地、水电、管理费、融资、通关验放等方面进行政策扶持。2006年4月,农业部、国务院台办批准在福建省漳浦县设立台湾农民创业园,使之成为国家唯一两个正式批准的国家级“台湾农民创业园”之一。2009年,国务院原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,同年国务院台办以“国台函[2009]70号”文同意支持福建建设海峡(福建漳州)花卉集散中心。

  1999年,福建省政府审时度势,在漳州举办了第一届海峡两岸花卉博览会,台湾中华盆花发展协会、台商园艺产业联谊会等纷纷积极参与联办,并组织花卉业者前来参加,开创了两岸花卉直接交流的先河;经过1999-2003年前五届海峡两岸花博会的成功举办,展会规模不断扩大,办会层次不断提高。 2004年以来,第六届至第十届海峡两岸(福建漳州) 花卉博览会提升为国台办、农业部、国家林业局、福建省政府共同主办的国家级盛会,又吸引了台湾中华花艺设计协会、台湾兰花产销发展协会、大陆台商精致农业园艺联谊会和台湾省园艺花卉商业同业公会联合会等参与联办。如今,花博会已成为闽台农业合作与交流的有效载体,辐射海峡两岸的大型区域性花事与经贸盛会。仅设立在花博园里的漳州兰花(洋兰)培育中心就先后吸引了世华兰园、镇宇生物科技、皇达花卉、综宥花木、卉丰园艺、杰腾生物科技、泰吉农业、富圣科技、钜宝兰园等10多家台资企业加盟,建立了5万多平方米的玻璃温室,年产60万盆蝴蝶兰成品花,成为新优兰花引进、种植、培育以及控温、控湿、控光照等现代化培育设施的重要示范推广基地。

  

  蝴蝶兰

  据统计,目前已有63家台资花卉企业先后落户漳州,主要生产经营品种有蝴蝶兰、大花蕙兰、文心兰、国兰、富贵竹、鲜切花、小盆花、绿化苗等,总投资7000万美元,年产值1亿多人民币。台资花卉企业的进驻,不仅带来了优良的花卉品种、先进的技术和设备、现代的经营管理经验,也为漳州花卉业的升级换代、提高产品品质、推动出口都起到示范、带动作用。如今,漳州已经发展成为中国东南沿海地区台资花卉种植经营的主要集散地和海峡两岸花卉产业交流与合作的密集区。

  据漳州国检局统计数据,2008年漳州市花卉销售额14.9亿元,出口额2062.2万美元,分别比增10%、20.6%。出口国家和地区已达40个,比2007年增加了3个。其中出口荷兰达692.8万美元,占全市花卉出口额33.5%,比增40%,荷兰在2008年度跃居为漳州市最大的花卉出口输入国,其他依次为韩国、日本、意大利等。全市花卉出口占全省份额76.2%,占全国份额13.6%以上,成为全国最大的盆栽花卉出口基地,全省花卉出口额仅次于浙江位居全国第二。漳州花卉在国际花卉市场影响力逐步扩大。

  漳州花卉产业创品牌、抓标准不断取得新成果。在原有漳州水仙花取得国家证明商标、福建省著名商标的基础上,2008年3月获得“漳州水仙花”中国驰名商标的认定,实现福建省花卉驰名商标零的突破;同时,“南靖兰花”地理标志集体商标正式通过国家工商总局核准注册。此外在全市范围内推广实施《中国水仙种球生产技术规程与质量等级》、《人参榕生产技术规程与质量等级》国家行业标准以及起草制订《蝴蝶兰生产技术规程与质量等级》和《虎尾兰生产技术规程与质量等级》省级标准,推动标准化生产。

  在黄小晶省长直接关心支持下,闽荷花卉合作项目于2007年正式启动。目前,项目取得实质性进展,促进闽荷花卉合作向纵深发展。一是龙海日出农业发展有限公司承建的闽荷花卉合作交流中心(中国漳州展示农场)已完成了8000平方米玻璃温室的搭建工作;二是闽荷花卉合作(漳州)有限公司、龙海日出农业发展有限公司两家企业引进郁金香、孤挺花两个荷兰球根花卉品种在漳栽培试验成功,春节前上市赢得了消费者的好评;三是《闽荷花卉产业合作交流》项目已被省发改委列为2009年福建省重点项目,取得各级部门支持;四是龙海日出农业发展有限公司与荷兰呼马克公司合作在阿斯米尔镇完成花卉恢复农场的选址工作;五是闽荷花卉合作(荷兰)有限公司在荷兰恢复农场正式启动运营,并取得荷兰花卉拍卖市场注册会员资格,该公司花卉产品漳州人参榕于2009年4月首次以自主品牌进入荷兰花荷花卉拍卖市场拍卖成功。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉名城