当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 花卉名城 〉《斗南花卉:国内最大花卉市场》
斗南花卉:国内最大花卉市场
2014-08-08来源/大连旅游网编辑/大摇大摆

  

  斗南花卉市场

  提起昆明的花卉市场,不得不提昆明的斗南花卉市场,呈贡斗南花卉市场位于昆明市郊滇池之滨,距离昆明18公里,始建于1984年,当时基本上是花农自发形成的集贸市场。1999年,昆明斗南花卉有限公司成立,成为斗南花卉市场的管理主体。当年,上海无形资产评估事务所根据斗南花卉在市场上的占有量和在消费者中的知名度,将该公司注册的“斗南花卉”评估为具有32亿元价值的品牌,使之成为国内第一个具有无形资产的花卉品牌。

  花卉产业是当今农业中的一项生机勃发,前景广阔的新兴产业,已经成为我国“朝阳产业”。中国昆明斗南花卉市场是在中央有关领导和省委、省政府关心和支持下由斗南花卉集团承建起来的,省委、省政府从实际出发,把生物资源开发中花卉一项列为全省着力培植的四大支柱产业之一,并纳入我省“九五”计划和2010年远景规划目标。斗南花卉市场已逐步发展壮大并形成一定的规模,并且在全国乃至国际上已具有很高知名度,国家的许多高级领导亲临斗南考察并指导工作,其它国家120多位政府官员已纷纷亲临斗南考察。斗南花卉市场已被国家农业部授予“全国定点花卉批发市场”。

  昆明斗南花市每天有66大类、300多个品种、350万至500万支鲜花上市交易,成交额达250至350万元。有120吨左右的鲜花通过航空、公路、铁路销往全国70多个大中城市,部分销往新加坡、泰国、俄罗斯、日本、韩国及东南亚等周边国家和港、澳、台地区。今年情人节前,销往加拿大的1万支玫瑰就创汇5000美元。现在,每天有近万人在这里参加鲜花交易,从事花卉及相关产业的企业有365家,其中外企9家。

  

  斗南花卉种植基地

  斗南花卉品牌的诞生,有力地促进了云南及全国花卉产业的迅猛发展。昆明斗南花卉有限公司也以“建大市场、搞大流通、兴大产业”为指导思想,以建设绿色经济强省为奋斗目标,不断强化市场的经营管理功能,充分发挥市场的引导示范和辐射带动作用,为云南乃至中国花卉产业的壮大、5年来,斗南花卉市场作为当地花卉业的龙头企业和窗口,带动了全省10多万户农户种植鲜花,种植面积达12万亩,仅呈贡县就达1.8万户,面积2.5万亩。云南玫瑰鲜切花生产主要集中在昆明、玉溪和曲靖地区。其中昆明地区调查种植面积8700余亩。据呈贡县统计局统计,2000年至2003年,斗南花卉市场共缴纳税费近463万元。产业结构的优化和农村经济的发展起到了巨大的推动作用。

  昆明鲜花斗南花卉市场于一九九九年,建设占地74亩,现有职工230人,拥有资产8300万元。目前市场每天有8000余人次进场交易,日上市鲜切花66个大类,300多个品种,每日成交鲜切花350—550万支,成交额250—350万元,每天有120余吨鲜切花通过航空、铁路运往全国60多个大中城市,部分还出口到日本、韩国及周边东南亚等国家和地区。

  斗南花卉市场99年被国家农业部列为“全国定点花卉市场”,2000年5月又成为国家林业局和中国花卉协会共同命名的“全国重点花卉市场”,2001年被上海大世界基尼斯之最评为最大花卉交易市场。

  斗南花卉市场的兴建推动了昆明花卉产业化发展的进程,促进了地方特色经济产业的发展,花卉产业已形成地方支柱产业。

  2004年实施“斗南花卉”品牌战略,探索与农户、基地、花商共同组建花卉产品合作组织,以统一的品牌、统一的包装、统一的质量标准、统一的运输、统一的特许专营来规范“斗南花卉”外销形象,据此做强做大“斗南花卉”,为进一步打入国际市场奠定基础。

  2004年盆景交易市场、农资市场立项,逐步扩大市场规模,健全、规范市场功能,用专业市场来整合资源,引导产业发展。

  随着配套市场的日趋完善,昆明花卉产业三年内将“斗南花卉”建设成为占地三百亩,集花卉交易市场、盆花交易市场、花卉农资交易市场、精品花交易街、花卉物流中心为一体的亚洲最大花卉交易中心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉名城