当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 花卉名城 〉《中国菊花名城--开封菊花冠天下》
中国菊花名城--开封菊花冠天下
2014-08-18来源/互联网编辑/Anni

  

  引言:到秋季花开之际,漫步开封这座文化古城,无论你走到哪里,都可以看到鲜艳夺目的菊花,闻到沁人肺腑的花香。开封的菊花目前有数千种。 在这里,不仅可以看到历代传下来的珍贵品种,还可以看到花工们精心培育出来的新品种,如‘层林尽染’、‘洞庭秋色’、‘黄山云雾’、‘西湖柳月’、‘葵花向阳’、‘贵妃醉酒’、‘嫦娥奔月’、‘桃李争春’,等等。诗情画意,含义隽永。

  中国菊花名城--开封菊花冠天下

  开封菊花源远流长,开封简称汴,古称汴梁、汴州、东京等,地处中原腹地、黄河之滨,是中华民族的主要发祥地之一。自古以来, 开封人爱菊、种菊、赏菊、斗菊、咏菊之风盛行。开封种植菊花的记载可以追溯到1600多年前的南北朝。“家家菊尽黄,梁园独如霜”,在唐代开封就出现了白色菊花,宋代开封菊花进人了发展高潮,出现了嫁接、整型、摘心、培育 新品种等技术,同时,中国第一部《菊谱》问世。北宋开封的重阳菊会更是开创了我国菊花花会的先河。到了明清时期,开封养菊之风更盛,菊花的品种、数量和栽培技艺均有新的发展和创新。清朝乾隆皇帝来开封赏菊时亲赋诗词,留下“枫叶梧青落,霜花菊白堆”的美句, 在开封禹王台,至今还留有乾隆皇帝的咏菊诗碑。新中国成立之后,随着人民群众物质文化生活水平的不断提髙,开封人民酷爱菊花的传统习俗犹浓,开封菊花栽培技术也有了长足发展,赢得了“开封菊花甲天下”的美誉。菊花已经成为开封一张亮丽的名片。

  

  推动中国节庆产业进程

  改革开放以来,开封菊花产业发展进人了鼎盛时期。每年金秋10月,广大市民和社会各界养菊、赏菊蔚成风气,市园林部门还多次举办规模不等的菊展,公园、机关单位、学校、工厂、 街道到处摆满了菊花,整个城区成了菊 花的海洋。根据这一民俗,在1983年,开封市第七届人大常委会第七次会议通过了关于命名菊花为开封市花的决议,并确定每年10月25日-11月25日举办菊花花会。2000年,中国开封菊花花会升为河南省级节会,会期提前为10 月18日-11月18日。为了丰富菊会内容,菊会期间还举办文艺表演、笔会、摄影比赛、菊花专项评比等活动,丰富的开封风味小吃也在菊会会场亮相。

  自1983年开封市举办第一届菊会,至今已成功举办29届。菊会由开始的小型菊展逐步发展成为省级节会,无论栽培技艺、设计水平还是布展手法和展览效果均一年比一年提高。菊会期间,主会场和分会场突出自身特色,因地制宜设置景点。主会场龙亭公园每年会分为10多个展区,30多个景点,以展示开封菊花品种.栽培技艺、菊花文化、宋文化及各种各样的栽培形式。菊会期间,主会场所用菊花有10多万盆,全市布展用花100多万盆。

  2010举办的第二十八届中国开封菊花花会上展出的精心制作的菊花长龙,直线距离160米,全长220米(含弯曲弧度),直径2米,龙头抬高6米,由6万盆小冬菊绑扎而成,充分体现了开封菊花栽培和造景技艺。开封菊花的绝处还在于传统的风格和现代技艺的珠联璧合,宜肥则肥,宜瘦则瘦。开封人曾用野生黄蒿嫁接培育大立菊,直径达4.16米,6432朵菊花同时开放,如满天繁星,灿烂夺目,被外国游客称为“菊花树”。而其独本案头菊则又恪守“菊不盈尺”古训,花朵肥大,枝叶肥状,髙矮适中,脚叶青绿而不脱,被誉为难得 的上品。在历届全国菊花展赛中均名列前茅。尤其是在99中国昆明世界园艺博览会上,开封菊花夺得大奖总数、金奖总数、奖牌总数.团体总分四个第一。

  “以菊会友,发展旅游”、“菊花搭台,经贸唱戏”,中国开封菊花花会现已成为融文化、旅游经贸于一体的盛会。2010年菊会期间,全市共接待游客309.6万人次,带动相关行业实现旅游综合收人8.4亿元。全市共签约项目76 个,投资总额达241.1亿元。开封菊会已被评为改革开放30年以来“影响中国节庆产业进程30个节庆”之一,被亚洲财富论坛、《中国节庆》杂志社评为“最具魅力的节会”。

  已形成一定产业规模

  开封现有菊花种植面积1000多亩,菊花企业20多家,菊花种植户500多户, 从业人员2000多人,主要生产菊花种苗和盆栽观赏菊,年产菊花种苗1000 多万株。现有菊花品2000多种,包括地被菊、观赏菊、切花菊、药用菊四大品系。年种植菊花750万盆,其中精品菊花100万盆,年产值5000多万元,主要有独本菊、多头菊、小冬菊、悬崖菊、大立菊、菊塔、盆景菊、菊柱、菊球以及各种造型20多种。成立了开封园林菊花研究所,开封腾达菊花园艺有限公司等一批菊花专业化龙头企业,并使之成为中国菊花种质资源基地和中国菊花品种保留中心。目前,开封已成为全国观赏菊生产和销售中心。

  

  盆花生产

  开封菊花产业化一直是开封市有关部门研究的重要课题。近年来,开封市腾达菊花园艺有限公司会同河南大学生命科学院以及开封市农科院等单位从科研的角度对实现开封菊花产业化做了一系列研究工作。他们首先对现有的2000多个菊花品种的特征、性状系统地进行了分类整理,并对其用途进行了探讨;通过组织培养对一些有开发潜能的传统菊花品种进行了更新复壮,提髙了菊花的观 赏展览效果;建立菊花品种圃,为新品种培育及栽培应用研究奠定基础,并出版了收录有菊花品种达1600多个的专著《菊谱》;掌握了菊花花期调控技术, 使菊花能四季开花,并拉长了菊花上市时间,建立了菊花种苗工厂化生产技术体系、菊花切花工厂化生产技术体系、菊花盆花工厂化生产技术体系,对菊花食用、药用、饮用、酿用等功能进行了开发。目前开封菊花组培苗、无土栽培、花期调控技术已开始推广应用,切花生产已经起步,食用菊、饮用菊、药用菊等已开始产业化生产。

  产业发展目标明确

  为了进一步将开封菊花产业做大做强,应坚持“区域化布局、基地化发展、标准化生产、社会化服务、多元化开发、一体化经营”的发展思路,充分利用开封市菊花的资源优势和产业基础,以市场为导向,以效益为中心,以科技为支撑,以产业化发展为重点,依据可持续发展战略,合理布局,优化品种结构,完善社会化服务体系和基础设施建设,拉长产业链条,增加产品附加值,实现开封市菊花产业的跨越式发展。结合河南省花卉产业发展规划和开封菊花实际情况,特提出“十二五”期间开封菊花产业发展目标,具体如下:

  进一步做好一年一度的菊花花会,并将省级节会上升到国家级节会,将“中国开封菊花花会”更名为“中国开封菊花文化节”,每年菊花节除展示开封菊花品种、菊花造型以外,增大菊花文化方面的内容,加大菊花知识宣传力度,加强栽培新技术的应用,使菊花节在品种、品质、品位、品趣、品牌等方面均上一个新台阶。

  组建菊花博物馆,弘扬菊花文化,展示菊花风采,普及菊花知识,传承养菊技术,介绍菊花用途,让人民群众对菊花有更深人的了解,同时也为菊花专家提供对开封菊花文化进行深入探讨和研究的场所。建立菊花公园、菊花专类园、菊花广场,在市区及人市道路两旁种植地被菊,将市区一些公共建筑、道路以菊花命名,提髙菊城菊文化内涵,营造整个城市的菊花氛围。

  扩大种植规模,将现有菊花种植面积增加至5万亩以上,扩大禹王台区南郊乡菊花种植规模,建立金明区水稻乡菊花髙新技术产业园。发展菊花龙头企业30家,通过“基地+公司+农户” 发展模式,带动菊花产业发展。同时,其他各县区针对菊花食用、药用、饮用、酿用等不同用途分别开发,做到一县一品,拉长产业链条。

  建立菊花物流交易体系,搭建菊花信息网络平台,通过市场的集散功能、价格调节功能、产品余缺调节功能、信息引导功能,使菊花营销市场真正成为花卉产业发展的龙头,以流通促进生产,打造以菊花批发市场、交易中心、物流园区、网上交易平台为主的快速、髙效的菊花物流交易体系。

  

  产业发展措施得力

  健全组织管理机构政府组建成立菊花产业及文化发展领导小组,下设菊花产业及文化办公室,统筹发改委、财政、农林、文园等部门相关力量,具体负责菊花产业中长期发展规划的制定,相关扶持政策的出台,配套设施的建设,发展规划的落实,协调相关部门各司其职,按照目标管理要求,组织各项工作分期分批实施。

  完善产业促进政策制定开封市菊花产业发展条例,确定菊花产业在本市社会、经济发展中的地位,明确各级政府、各部门在菊花产业发展中的职能、作用、分工协作关系,明确科技开发、政策引导、产业扶持、新品种保护、产品质量等负责单位的工作要求,确保菊花产业协调、高效、健康发展。

  制定开封市菊花产业发展的政策,设立市级财政专项基金,建立菊花产业稳定长效的投人机制,加大产业公共基础设施投人,制定菊花产业税收减免、土地利用、工商注册等组合优惠政策,对菊花企业和个人在土地利用、水电设施、人才技术引进、资金扶持等方面给予优惠。通过政策引导社会资金投入, 促进菊花产业快速发展。

  强化科技支撑要积极推进企业为主体的生产技术研发平台,做好菊花种质资源收集保护工作。建立中国开封菊花种质资源基因库,紧跟市场消费潮流,加快新品种的引进示范、选育推广工作,每年培育出10个左右具有自主知识产权的菊花新品种。加快菊花生产关键技术的引进和研究,加强对花期调控技术.病虫害防治技术、种苗组培工厂化快繁技术、优质高产髙效设施栽培技术、菊花采后加工包装保鲜运输技术的研究,以及菊花食用、药用、饮用、酿用等产品深度开发利用技术的攻关研究等,依靠科技推动菊花产业良性发展。

  建立专业人才体系加强菊花专业人才的引进,健全吸引和留住人才激励机制,组合一批服务于开封菊花的科研精英,培养一批菊花经纪人、生产能手和菊花经营管理人才。利用现有教育资源,发展菊花园艺髙等教育、职业教育和岗位培训,为菊花企业培养多层次、高素质的科技精英及管理人才,为开封菊花产业化发展提供强有力的人力资源保障。

  开封的菊花正如著名作家穆青所说:现在的开封,人们养菊、赏菊,却是一种丰衣足食之后的精神追求。菊花那种不畏严寒.凌霜傲雪的精神,已经和丰厚的历史底蕴一起,融进了古城人的血液里。人们借菊花而言志,表达自己蓬勃向上、不断进取的意志。盛世看花,花开盛世。我相信,这汴京菊韵,会一年比一年更美。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉名城