当前位置:首页 〉 品牌频道 〉 花卉名城 〉《北京城里月季开》
北京城里月季开
2014-08-18来源/互联网编辑/Anni

  

  暮春时节来到北京师范大学学习,校园里的月季花开得正浓,千姿百态,别样风情。

  月季花是北京市市花,校园里有,路边、花园、小区绿地亦到处可见,嫣然开放,装点都城。

  月季花有个美丽的传说。很久以前,神农山下有一高姓人家,家有女儿玉兰,年方十八,温柔沉静,孝顺娴美,才情俱佳。很多公子王孙前来求亲,玉兰都不同意。因为她有一老母,终年咳嗽、咯血,多方用药,全然无效。于是,玉兰背着父母,张榜求医:“治好吾母病者,小女愿以身相许。”一位名叫长春的青年揭榜献方。玉兰母服其药后,果然痊愈。玉兰不负约定,与长春结为秦晋之好。花好月圆时,洞房花烛夜,玉兰询问什么神方如此灵验,长春回答说:“月季月季,清咳良剂。此乃祖传秘方:冰糖与月季花合炖,乃清咳止血神汤,专治妇人病。”玉兰点头记在心里,甚爱月季。当传说变为故事,月季花既令人赏心悦目更令人慕而仰之。

  特别在现代社会它对许多有毒气体具有吸附作用,是美化环境保护生态的优良花卉这一点,尤为珍贵。

  在北师大校园花池里一株一株的月季花,花色之多让我称奇,就红色而言,有玫瑰红、粉红、嫣红、绯红、晨红(呵呵,这是我自己的颜色分类);就粉色而言,有白粉、夕阳粉、晨霞粉、红粉;另外还有多色的黄和多色的白。我想天工如此奇崛,人间丹青巨匠是无法调制出如此巧色的。再看花瓣一层一层,紧紧挨在一起,整个花朵绮丽而含蓄,让人百看不厌。

  有人说月季花红的像火,粉的像霞。可我觉得她没有火的热烈和张扬,没有霞的朦胧和遥不可及。它雍容华丽,花香争群芳,却内敛而雅静,似乎在莞尔兮笑盛世浮华,又似乎在悄然静观喧嚣红尘。

  月季花又叫月月红、月月花。它的花色之美应在百花之首,有天工造化之神韵,风骨演绎四季,有诗词为证。杨万里写到:“只到花无十日红,此花无日不春风。”东坡赞美它四季常开:“花落花开不间断,春来春去不相关。牡丹最贵唯春晚,芍药岁繁只初夏。唯有此花开不厌,一年长占四时春。”

  是的,月季花最大的特点是四季都开花,它不愧为“花中皇后”之称。

  我最喜月季花语:等待有希望的希望,幸福、光荣、美艳长新。

  在2012年暮春我见到了最美的月季花,在京城,它怒放在我心里。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉名城