当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《云南花卉产业进入4.0时代》
云南花卉产业进入4.0时代
2017-06-27来源/编辑/廖兴阳

  近日,第十八届昆明国际花卉展在昆举行,来自全国各地的花企齐聚昆明,掀起有关“云花”的新一轮头脑风暴。云花集团的组建、来自省内外10多家投资商与云南(红河)现代花卉产业园的签约,更是将云花的产业化进程向前推进了一大步。云南省农业厅党组书记、厅长王敏正在出席花展的活动时表示:“云花集团的组建、云南(红河)现代花卉产业园等项目的启动建设,意味着云南花卉产业正发生重大转型,这对于云花产业进入4.0时代将会产生划时代的影响,我们将在项目上、资金上、政策上给予充分的支持和倾斜。”

  云花吸引众多投资者目光

  近年来,云南的花卉产业规模不断壮大,布局日趋合理,经营主体实力持续提升,优势更加突出,产品更加丰富,科技支撑能力显著增强,新、优产品供给量不断增大。来自省农业厅的数据显示,2017年上半年,云南省花卉种植总面积达121万亩,较去年同期增长10.1%,总产值达215.1亿元,同比增长11%,出口总额达9796.5万美元,同比增长3.9%。

  云南花卉正呈现出一产稳固持续增长,二、三产业融合发展的良好态势;目前正进入转型升级发展的新阶段。数据显示,2016年,云南省鲜切花产量100.6亿支,花卉企业2136家,花农收入115亿元。其中,鲜切花稳居全国70%以上市场份额,领跑全国花卉产业;而食用玫瑰、保鲜花等加工用花卉生产规模同样稳居全国第一。或因如此,云花吸引了众多投资者的目光,各方资本汇聚云南花卉产业。今年以来,先后有保利地产、青州花卉集团、先科亚洲、龙视传媒、昆船集团等知名企业多次调研云南花卉产业,寻求合作。上海爱尚、欧亚花卉、中昆投资等公司则已落户昆滇,并启动了项目建设。

  云南省花卉产业联合会会长曹荣根介绍,经过30多年的发展,云南省花卉产业呈现出了鲜切花和盆花优势凸显,种苗(种球)、绿化观赏苗木、地方特色花卉、加工花卉和花卉旅游欣欣向荣的良好态势,正朝着品类多样化、生产现代化的新业态迈进。

  多项花卉技术达世界领先水平

  “云南的花卉产业优势不单在气候方面,更体现在创新发展上。”昆明杨月季园艺有限责任公司总经理童舟说。该公司自主研发的“湖蓝”、“姹紫嫣红”、“青花瓷”等绣球花品种完全可以代表中国“发声”,特别是“湖蓝”可以露天种植,适应零下12度到35度的花卉极限温差。该品种将在今年9月授权国外生产商种植。

  除杨月季公司外,昆明安祖花园艺有限公司、弥勒品元园艺有限公司等一批花卉企业,近两年来在基质栽培、水肥一体化等技术研发方面也取得了突破进展,得到了广泛应用。以玫瑰生产为例,在上述企业的种植管理模式下,玫瑰花亩均产量可达11.5万支,亩产值可达50万元,分别是全云南平均水平的3倍和10倍;盆栽玫瑰亩产值更可达100万元。

  省农业厅党组成员、副厅长杜建辉介绍,云南是国内花卉新品种选育和关键实用技术研发实力最强的省份。截至2016年,累计育成花卉新品种560个,获得国家授权花卉新品种302个,授权数量占全国的半数以上;全省拥有创新技术和专利100余项,制定各类国家、行业和地方标准70项,多项花卉栽培技术达到世界领先水平。

  此外,云南花卉产品正在由观赏性向其他领域不断延伸。在本届花展上,除了鲜切花外,还有以鲜花为原料制作的戒指、手镯等饰品及鲜花养生保健茶等。目前,云花与云烟、云药、云茶及旅游、食品和日化等产业实现有机融合,创造了多元、丰富、独具特色的系列产品。尤其是以花卉为主题的花卉旅游在滇西地区兴起;以食用玫瑰、保鲜花等为主的花卉加工业快速发展,其精深加工产品逐渐融入到保健、日化等领域。花卉产业链不断延长,产业发展深度和广度不断延伸,加快了花卉产业三产融合和多领域共融发展步伐。

  云花产业还需持续转型升级

  尽管云花呈现一产稳固持续增长,二、三产融合发展的良好态势,王敏正认为,云南花卉产业良好的发展基础,并不代表未来就一定会繁荣,云南依然需要持续转型升级、提升档次。

  有预测显示,随着人民生活水平的提高,花卉消费渐成个人消费潮流,全国花卉消费额以年均10%以上的速度在递增,拥有13亿人口的中国无疑为花卉业带来一个潜力巨大的消费市场。不过,这个市场也有多元化、个性化的特点,这就需要整合各种资源,聚集各类生产要素,形成引领产业发展,提高抗击市场风险的能力。为此,在本届花展上,昆明产业开发投资有限责任公司、昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、云南锦苑花卉产业股份有限公司签订了战略合作协议,共同组建云花集团,推动昆明花卉产业产值在“十三五”末达到百亿元。同期,云南(红河)现代花卉产业园举行专场招商引资推介会,来自省内外的10多家投资商与该园区签订合作协议。

  在曹荣根看来,组建云花集团是产业发展的需要,更是区域经济发展的需要。同样,建设云南(红河)现代花卉产业园,既是提升云南花卉产业发展水平的重要载体,又是政企交流、合作互动的平台。业界人士分析认为,昆明是云南花卉产业发展的核心区,但随着城市化进程和产业转型升级步伐的加快,昆明花卉产业必须由过去的发展模式转向产业顶层,向花卉交易中心、总部中心、文化中心等转变。所以,云花集团的组建和云南(红河)现代花卉产业园,实际上是云南花卉产业进入4.0时代的重要承载平台之一,也是推进云南农业供给侧结构性改革的重要抓手。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势