当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《云南鲜切花从花田走向国际大市场》
云南鲜切花从花田走向国际大市场
2017-08-24来源/中国园林网编辑/柏斌

  鲜切花是七彩云南最亮丽的一张名片。截止2016年年底,全省鲜切花种植面积和产量分别达20.9万亩和100.6亿枝,同比增10.1%和15.8%,产量连续23年全国第一,占全国75%的市场份额。也就是说,国内市场上每百枝鲜花就有75枝来自云南。而随着产品品质的提高和越来越健全的物流通道,云南鲜切花已从花田阔步走向更大的国际大市场,目前云南鲜切花已出口到46个国家和地区。

  昆明晋宁区以切花月季、康乃馨、非洲菊、百合为主的鲜切花种植面积居云南之首。截止2016年年底,全区鲜切花种植面积和产量分别达4万亩和32.5亿枝。杨涛是斗南花卉电子交易中心昆阳片区大河尾集货点负责人,他告诉记者:“经过多年的发展,晋宁县花卉产业已从以前的品种单一、生产设施落后向种植品种多样化、硬件设施不断改善的方向转变,很多花农开始注重花的质量。目前,集货点每天有1000多扎鲜切花运往拍市交易,而到七夕节,估计将达到4、5000扎。”

  在晋宁区,全区现有花农10520余户,21个花农合作经济组织,500人的花卉经纪人队伍把全区及各地的花卉产品推向市场。在全省鲜切花主产区,斗南花卉电子交易中心像昆阳片区大河尾集货点一样的集货点有12个。

  昆明斗南花卉市场是亚洲最大的鲜切花交易市场,昆明国际花卉拍卖交易中心则是亚洲第一世界第二的鲜花拍卖交易中心。产自云南各地的鲜切花运送到昆明国际花卉拍卖交易中心后,经过质检和分装就可上市进行拍卖。在拍卖大厅,600个席位每天都座无虚席,来自全国各地的购买商眼睛紧紧盯着大屏幕上显示的品种名、台车号、品质级别及最终价格等信息,短短4秒就可买到自己最中意的鲜花。去年斗南花卉市场鲜切花交易量达70.28亿枝,其中昆明国际花卉拍卖交易中心共拍出各类鲜切花9.58亿枝,自由交易市场对手交易和斗南花卉电子交易中心的交易量、交易额分别达58.3亿枝、45.6亿元和2.4亿枝、1.6亿元。今年进入6月份以来,这里每天有超过200万枝鲜花在这里完成拍卖交易,其中80%以上是切花月季。

  昆明斗南花卉市场平均每天有超过一千吨的花卉从这里走向全国70个城市和泰国、缅甸等46个国家和地区。云南出入境检验检验局提供的数据显示,去年经该局向荷兰、新西兰、日本、意大利、西班牙、法国、韩国等45个国家和地区出口百合、康乃馨、切花月季、洋兰、蝴蝶兰、非洲菊、鸡冠花等50多个种类的花卉、种苗、种子等8035批,货值1.19亿美元,同比分别增14.61%和35.23%。该局办公室主任郭利民说:“随着云南花卉质量提升和产业发展,‘云花’出口数量、批次、货值增幅明显,云南已成为我国乃至亚洲最重要的鲜切花生产基地。”

  在缅甸仰光鲜花市场,30%的切花月季、百合、非洲菊等鲜花来自云南。这里的鲜花除了在仰光进行零售外,经销商会把鲜花再销往缅甸各地。昆明滇王花卉有限公司是一家以出口东南亚鲜切花及衍生品为主的综合贸易公司,公司销往缅甸和柬埔寨的鲜切花就发自昆明斗南花卉市场,每天晚上五、六点从斗南出发,第二天早上到瑞丽报关,之后就正式进入缅甸木姐,通过36个小时左右汽运就到仰光。除此之外,该公司还在缅甸曼德勒省彬伍伦(眉谬)建设了一个30亩的海外花卉现代种植技术推广示范基地,试种的百合、康乃馨、菊花等鲜切花在面对市场深受欢迎。“每次示范品种上市均被提前预定,供不应求。”该公司董事长付超告诉记者。

  作为云南率先将云花引入东南亚国家的花卉贸易企业,滇王花卉目前还与中国东方航空云南分公司达成战略合作伙伴关系,先后开通了昆明至曼德勒、仰光、金边等的物流航线,年运储量超过2000吨。付超表示,今年下半年计划在缅甸东枝市扩建100亩花卉种植示范基地,计划推广百合、康乃馨、绣球花、菊花等鲜切花,同时面向当地花农和从业者免费提供参观学习和咨询机会。此外还将选择政策比较稳定的东南亚国家开发,就行开发国际物流业务,争取3年后实现双向性国际物流业务。

  在云南,向昆明滇王花卉有限公司一样将云南鲜切花推向国际大市场的还有很多。云南锦科花卉工程研究中心有限公司就是其中之一,该公司目前以切花月季、康乃馨、非洲菊等为主的鲜切花产品主要出口到东南亚各国及俄罗斯、韩国等国家和地区。公司总经理倪功在接受记者采访时说,云南鲜切花的优势不是成本不是气候,而是全球独一无二的产业基础。由于产业规模庞大,因此云南鲜鲜切花已形成了强大的集中的周边产业链,对这个行业的未来发展奠定良好的资源配置基础。倪功告诉记者:“就像深圳能成为国家的窗口,有庞大的产业集群是关键。农业资源更是如此,一朝一夕不可能形成那么好的资源环境,这个基础是云南鲜切花产业发展30多年奠定的,其它地方没有。”

  从田间地头到花市商场,云南鲜花把花农企业整个东南亚,甚至是全世界联系起来,随着“一带一路”战略的实施推进,云南鲜切花将迎来更多的海外市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势