当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《中国花卉特色小镇该何去何从?》
中国花卉特色小镇该何去何从?
2017-11-23来源/中国绿色时报编辑/

  日前,2017年花卉特色小镇高峰论坛在湖南省长沙市中南林业科技大学举行。此次会议由国家花卉产业技术创新战略联盟主办,中南林业科技大学承办,共有130多位业界代表出席了会议。记者对这个新生事物很感兴趣,特意前去全程听会。现将论坛上一些专家学者的观点摘要集纳,以飨读者。

  国家花卉工程中心主任、花卉产业联盟理事长、北京林业大学原副校长张启翔教授在会上率先作了题为《花卉特色小镇政策解读》的报告。他从特色小镇的国家基本政策,中国花卉特色小镇的发展过程,云南斗南、山东平阴等几个成功花卉特色小镇案例这3个层面进行了详尽分析。他指出,花卉特色小镇一是必须创新发展理念走特色之路,二是必须建立起较为完备的花卉产业链,三是必须进行完全意义上的市场化运作才能确保其生机。张启翔强调,花卉特色小镇要以生态文明建设为中心,同时更要以产业发展为基础,既要突出花卉特色,也要重视产业建设,要严格将其与房地产开发和旅游产业区别开来。

  北京园林绿化局副巡视员贲权民作了题为《特色园艺小镇建设思考——以魏善庄月季小镇为例》的报告,他在图文并茂地介绍了北京大兴区魏善庄利用世界月季大会召开的良机开展花卉特色小镇建设情况后,给出了一些思考和建议。指出,建设花卉特色小镇,既要抓好花卉产业基础,也要抓好融资平台、交易结算平台、专业服务平台和信息服务平台的建设。不然,这条路走不远。

  花卉产业联盟专家委员会主任、华中农业大学教授包满珠作了题为《花卉特色小镇景观定位》的报告。他指出,风格雷同,没有特色,是我国花卉特色小镇建设的共性问题。他在介绍了国内外一些特色小镇成功案例的基础上,开宗明义地提出,花卉特色小镇建设必须走乡土化、本土化的发展道路。包满珠认为,花卉特色小镇的发展战略中,要强调规划设计先行,要突出乡土地域特色,要种出与众不同的特色作物。花卉特色小镇需要把乡土化与产业化结合起来一并考虑,可通过庭院式、田园式、花海式等方式进行同步建设。

  北京林业大学副教授乌恩作了题为《旅游休闲视角下的花卉特色小镇规划设计创新》报告。他通过丰富的案例,并从理论的高度介绍了特色小镇规划设计的要点。乌恩指出,中国人的生活方式正在发生前所未有的改变,我们要在规划设计中找到其存在的某种规律性的东西,并将其运用于我们的新生活之中。重视休闲项目开发,重视亲子活动安排,重视康养功能发挥,这些都是特色小镇规划设计创新的方向。

  浙江虹越花卉股份有限公司董事长江胜德以《我用四季来等你》这样的煽情标题,展开了他的演讲,吸引了众人的目光。经过持续数十年开发建设,他们公司所在地,由一个十分平凡的小村,目前已建设成为一个在全浙江省都享有盛誉的四季花开的世外桃源。他提出,目前国内以观花为主题的花海、公园和景区,虽然很火热,但是由于对品质、技术、种植、花期的把控难点无法突破,故都处在探索与创新的初级阶段。创造出一个如日本芝樱公园、英国四季花园一般闻名于世的国内花卉主题公园,仍需要我们进行长期艰苦努力。

  棕榈生态城镇发展股份有限公司作为我国最早上市的生态园林公司之一,近些年来一直致力于生态园林景观业务的开拓创新。董事长吴桂昌以《棕榈股份在特色小镇投资建设运营上的几点体会》为题,发表了主题演讲。他在演讲中提出了“生态城镇+”这一概念,认为将娱乐、文旅、体育等产业与生态城镇相结合进行开发建设,是特色小镇建设的一条必由之路。他指出,必须要将吃、住、玩、学、购等基础产业导入生态城镇规划建设之中。

  中南林业科技大学风景园林学院教授沈守云作了题为《地域文化主导下的花卉特色小镇建设》专题报告。沈守云提出,建设特色城镇的要点是要使人民幸福;不忘初心、方得始终。他认为,当前特色小镇严重缺乏地域特色,严重照搬西方理论,大部分特色小镇已被房地产和旅游产业绑架,追求短期的经济利益严重影响了特色小镇建设的健康发展。他认为,一切不以那片土地上的人民生活幸福为出发点和落脚点的特色小镇建设,都是去中国化的特色小镇。建设特色小镇,中国特色引领和文化自信十分重要。沈守云认为,新时代中国特色小镇建设,要认清当前人民日益增长的需求和不平衡不充分之间的发展矛盾,要倡导生态文明与和谐共生。

  上海辰山植物园园长胡永红教授就《建设崇明海上花岛的可能性》作了分析。他从气候和土壤条件、劳动力资源优势、产业基础、技术储备、市场潜力、目标定位以及政策支持几个方面进行了可行性探讨。最后提出四点思考引人深思:一切不以生产为目的的投资者都是土豪;一切不以产业链为依托的都是白投入、瞎忙乎;一切不以技术为支撑的建设都是低水平重复;一切不以市场为导向的运营模式都是乱弹琴。

  中国农科院热带作物品种研究所副所长尹俊梅研究员以《鲜花演绎特色小镇——海南花卉产业助推特色小镇建设》为题发表了演讲。尹俊梅引出了“花卉+文化+创意”的特色小镇建设观点,阐述了药用花卉、食用花卉等产业链在特色小镇建设中的重大价值与作用。

  安徽农之源生态农业有限公司总经理郑萍就《中原花都——芳香小镇操作实务》作了说明。她提出建设特色小镇“要走出去,也要引进来”。要将不同的花卉品种、花卉企业引入花卉特色小镇建设中来。并阐述了安徽农之源生态农业有限公司在中原花都——芳香小镇建设运营中的发展规划。

  北京林业大学林业科技股份有限公司经理樊艳明以《特色小镇地被景观植物的选择和应用创新》为主题发表了讲话。他从地被植物的产业价值、景观价值、生态价值三个方面阐述了景观植物的选择原则,并在此基础上提出经济类品种与观赏类品种相结合发展的极端重要性。

  最后,国家花卉工程技术研究中心执行主任程堂仁以《京南花谷特色小镇建设思路》演讲作为收官。他提到,作为一个成功案例,京南花谷特色小镇是集教育科研、绿色生产、生态宜居、游憩体验、科普展示等为一体的生态式特色型、全域化的绿色科创小镇。以绿色为主题、以科技为引领、以产业为支撑、以人民为中心,是京南花谷特色小镇项目的显著特色。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势