当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《青州:集群化发展助推花卉产业转型升级》
青州:集群化发展助推花卉产业转型升级
2017-12-28来源/齐鲁网编辑/李子君

  青州市以新旧动能转换为契机,实施花卉产业集群化发展战略,花卉产业实现全方位深层次转型升级。日前,青州市的花卉产业集群被认定为第七批省级产业集群。

  近年来,青州市重点打造以高档花卉生产功能区、多肉植物繁育功能区、绿化苗木种植功能区等五大核心功能区为主的国家级花卉高科技园区。依托功能区独有特色,进行有针对性的治理,以核心区为中心,逐层向外示范推广,依托青州市黄楼街道5.5万亩的花卉种植区,建设示范区。同时,将核心区研发的自主创新成果、现代花卉产业经营理念、高新技术装备及信息平台,通过示范区的成功应用,进行辐射推广。

  今年,青州市花卉种植面积达12.9万亩,花卉品种3000多个,年交易额超过110亿元。

  线下生产经营红红火火,青州市又积极探索线上线下的撮合服务和产销高效对接,依托原有的选花网花卉电商平台,建设标准化仓储、智能分拣、基地直播等六大功能区域,完善电商直播、大数据等支撑,建成山东省首家集花卉科研、电子商务、仓储物流、旅游会展等为一体的花卉电商物流一体化发展区,发展全产业链花卉产业。全力推进品质改造、品牌提升、集群发展,做实花卉产业发展“前端”,统筹种苗研发、规模种植和物流营销“末端”,使“前端”与“末端”发展相结合,勾勒出花卉产业发展的“微笑曲线”。

  目前,发展区占地1000亩,拥有现代化温室20多万平方米,一期建设5000万级花卉电商中转仓60个,实现年交易额30亿元。

  花卉科研是青州市花卉产业链延伸的另一个着力点。近年来,青州市大力实施“科技兴花”工程,成功引进中国工程院院士尹伟伦等高精尖缺人才,为花卉新品种的研发创新、人才培养和高新技术应用等注入新“智能”,推动花卉企业向种苗研发型企业转型。

  目前,青州市已建成花卉研发机构10家,花卉联盟3家,先后研发出“青州仙子兰”、“ 花艺双辉”等11个具有自主产权的花卉新品种,花卉种苗年产量突破3800万株。

  与此同时,青州市还深入挖掘花文化资源,围绕花卉食品、花卉艺术品、花卉休闲旅游等方面,大力培育“以青州花文化为特色,以赏花、品花、品茶、购花、休闲为重点”的花文化产业。提升花文化基础设施建设水平,重点打造以“一区、两馆、三中心”为主要内容的花文化园区,并进一步完善花文化产业链条,精心设计花卉旅游路线,打造“花香人家”品牌,今年,青州市成功入选第二批“国家重点花文化基地”,是山东省唯一一家入围的基地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势