当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《山东召开花卉业转型升级会议》
山东召开花卉业转型升级会议
2018-02-27来源/花卉报|编辑/宋波

  1月31日至2月1日,山东省推进花卉产业转型升级工作会议在东营、青州召开。山东省林业厅厅长刘均刚出席大会,并做了题为《认清新形势抢抓新机遇全力推进全省花卉产业高质量发展》的工作报告。

  2016年,山东省政府印发实施了《山东省花卉产业提质增效转型升级实施方案(2016-2020年)》。刘均刚介绍,方案实施以来,山东花卉产业科技水平不断提高,一批新技术、新成果得到广泛应用。花卉产业转型升级步伐加快,龙头企业实力不断增强,产业链不断延伸,花卉产品深加工、一三产业联动不断加强,企业触网日益广泛、深入。

  产业的转型升级离不开龙头企业的示范带动和政府的大力扶持推动。本次大会下发了《山东省林木种苗龙头企业和山东省花卉产业示范企业认定管理办法》及《山东省林木种苗和花卉产业转型升级示范区认定管理办法》,公布并表彰了10个山东省花卉产业重点县、20家齐鲁花卉产业示范企业、20名山东省花卉产业带头人。

  与会代表参观了东营双福华世花卉示范园区、山东东方花卉公司、青州(国际)花卉创业园、青州铭园花卉有限公司等。面对集团消费逐渐萎缩、消费不断升级的行业现状,这些龙头企业积极调整品种结构,加大高附加值的新优产品比重。如双福花卉陆续引进丹麦木槿品种9个、迷你玫瑰品种26个。

  其次,大力加强科研育种工作,加大新技术、新设施的应用。铭园花卉筹建了山东省竹芋育种中心,目前已收集40余个国内外竹芋种质资源,东方花卉建立了“山东省花卉工程技术研究中心”,还完成了温室物联网控制管理体系建设。双福花卉利用油田废水系统加热,还使用了先进的潮汐灌溉、智能补光、肥水循环利用等技术。

  青州(国际)花卉创业园建有中国花卉电子商务交易中心,与韵达合作建立了智能快递系统。在宽敞的交易大厅里,工作人员现场演示了网上直播卖花、通过物联网购花等技术。

  东营市、潍坊市和青州市交流了政府在产业规划、政策扶持等方面的经验。刘均刚对山东花卉产业转型提出了具体要求。他强调,要积极推进花卉产业实现规模化、现代化、专业化、特色化,不断提升花卉产业的综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,建立起功能定位更明显、产业链条更完整的现代花卉产业体系。

  要着力培育生产经营体系,优化区域布局,延伸深加工产业链,大力培育花卉新业态,着力实施花卉品牌战略;着力培育品种创新体系,加大花卉种质资源收集、保存、利用与开发,鼓励花卉品种选育创新项目研究,加强花卉新品种登录和品种权保护;着力培育研发推广体系,加大花卉生产配套技术研究和先进生产技术及先进设施装备的推广应用;着力培育市场和流通体系,打造国家级花卉交易市场,创新市场营销模式,完善专业物流网服务;着力培育创意文化体系,培植花卉消费市场,支持传统消费升级发展,鼓励花卉文化创意服务,引导花卉旅游体验消费,积极举办各类展会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势