当前位置:首页 〉 经济频道 〉 行业走势 〉《北京花协如何实现“华丽转身”》
北京花协如何实现“华丽转身”
2018-03-07来源/花卉报编辑/寇亚琴

  2月27日,北京花卉协会2017年常务理事、理事会在京召开。200多名参会代表共同就2017年北京花协取得的成绩以及2018年工作重点进行了审议,并重点围绕北京花协与主管单位脱钩后如何发展进行了深入探讨。

  会上,北京花协常务副会长于学斌回顾总结了2017年北京花协工作,并对2018年协会工作进行了部署。他表示,今年北京花协将继续秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照《北京市花卉产业发展行动计划(2016-2020)》要求,以建设国际一流的和谐宜居之都为目标,发挥协会职能,普及花卉知识、宣传市花文化,着力提升花卉产业自主创新能力,加强协会自身建设,完善协会服务功能,广泛联系会员单位,全力推进首都花卉产业发展。

  今年北京花协将借助香港花展、第二十届中国国际花卉展等平台,宣传北京花卉产业和花卉文化,促进花卉行业交流;以“三节一展”为重点,提升首都花事活动品牌效应;以宣传市花文化为切入点,普及花卉知识、宣传花卉文化,加强与新媒体合作,创新科普形式;以“切尔西花展”为蓝本,借助2019年北京世园会效应,筹备打造适应国情、符合北京特色的国际品牌花展。同时,根据首都花卉产业发展需要,北京花协将以双市花———月季、菊花为重点品种,进行花卉新品种、新技术的评审、推介、展示与推广,提升花卉产业自主创新能力;着力组织全市花卉生产企业开展花卉新品种新技术培训与推广,提高全市花卉从业人员理论水平,提升北京花卉整体品质,不断推进北京花卉产业走上专业化、品牌化之路。

  于学斌表示,今年是筹备2019北京世园会关键的一年,北京花协将发挥协调、组织功能,配合市园林绿化局开展新品种预展等相关工作,加强与育种团队和企业的联系,推进育种工作,开展花卉相关业务培训,促进花卉产业深入发展。在成功举办2019北京世园会北京室外展园创意方案征集活动的基础上,协会将进一步跟进世园会北京室外展园、室内展馆的设计与实施。会上,北京世园局园艺部部长单宏臣就世园会园艺展览及筹建工作进行了介绍。

  AIPH副主席张启翔教授也就如何借助世园会这一国际园艺盛会提升北京花卉产业竞争力和创新力提出了发展思路。

  依照国家有关《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的要求,今年是北京花协与主管单位彻底脱钩转型关键的一年。脱钩既是发展契机,也是风险挑战;既是生存考验,更是发展动力。于学斌表示,脱钩后花协将面临三大转变,一是服务对象的转变,由“政府为主,兼顾企业、社会”转变为“政府、企业﹑社会三方齐头并进”;二是收入来源的转变,由“政府购买服务为主”转变为“政府购买服务与市场化收入相结合”;三是治理结构的转变,由“政府附属型”转变为“市场服务型”。而要实现这三大转变,北京花协还应汇聚众智,进一步明晰协会的定位与发展战略;建立协会新的治理结构,健全制度体系;建立以会费、政府购买服务、专业服务性收费相结合的新型收入体系。

  针对协会与主管单位脱钩后的发展方向,北京市园林绿化局副巡视员贲权民表示,北京花协与主管单位脱钩要紧紧围绕首都城市功能定位,紧扣新时代的发展脉搏,适应北京构建高精尖经济结构发展的需求进行转型。而要实现这一成功转型,还需要尽快构建四个平台:一是构建融资平台,从根本上解决花卉企业融资难、融资贵的问题;二是构建交易结算平台,这是北京未来花卉产业的发展方向;三是构建科技支撑和专业服务平台;四是构建大数据综合信息服务平台,实现精准营销。通过这四大平台的构建,将有效解决北京花卉产业的痛点和难点问题,避免恶性竞争和低水平重复建设,让北京花卉产业在可持续发展的道路上适应新时代,服务新需求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
行业走势