当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉养生 〉《墨西哥健康美食仙人掌——“米邦塔”》
墨西哥健康美食仙人掌——“米邦塔”
2014-08-02来源/浴花谷花卉网编辑/佚名

  

  这么多喜欢仙人掌多肉植物的朋友,一定不肯将自己心爱的仙人掌作为美食,为食用专门选育的仙人掌,早就登上了墨西哥人民的饭桌。其实在墨西哥,仙人掌早就是人们餐桌上的美味佳肴了。但在我国,把仙人掌作为一种蔬菜,似乎才刚刚开始。

  “米邦塔”是墨西哥专家多年选育出的以食用为主、具有多种用途的仙人掌新品种。经农业部优质产品开发中心引种、示范、推广应用和营养专家分桥验证,它是一种适宜在我国种植推广的新型保健蔬菜良种。同时,在药用、观赏、果用、美容、环保等方面也很有价值。“米邦塔”虽貌不惊人,却浑身是宝,营养丰富,富含钾、钙、钢、铁、锰、钥等多种矿物质及柠檬酸、苹果酸、磷脂、维生素、纤维素等,具有行气活血、清热解毒,促进新陈代谢、降血糖、降血脂等功效。特别是它不含草酸,极利于人体对钙的吸收,是儿童及中老年人补钙的佳品。它的适口性较好,如切成丝,通体碧绿透明,人见人爱,入口清香爽口,无异味。可炒菜、烧汤,也可凉拌,更是制作罐头、饮料、色拉的上等原料。它的果实是一种好看又好吃的新型水果,在墨西哥大型超市及蔬菜水果市场上颇受欢迎。

  “米邦塔”食用人掌粗生易长,抗性强,病虫害少,无须使用农药、化肥,是生产绿色无公害蔬菜和保健食品的首选品种。多年生植物,可一次种植,连续采收10年以上,不像其它蔬菜,每年或每季都要进行整地、施肥等一系列管理,大大减少了工序,降低了成本。且其植株无刺或少刺,便于管理;种植后2个月左右即可采收,以后半个月至20天可再次采收,在气候适宜的情况下可周年上市。”米邦塔”食用仙人掌喜温暖、干燥、通风的环境,喜强光。0度以下易受冻害,作生产性栽培时要保持5度以上;一般情况下可不浇水,梅雨季节要注意排水。一年四季均不要遮阳,以保光照充足。仙人掌性喜沙质弱碱性土壤,如土壤粘重,可多施有机底肥,以增加通透性。它又是浅根性植物,如遇大风大雨要注意防倒伏。主要采用无性繁殖。当掌片呈半木质化时,用利刀沿基部割下,切口用多菌灵粉处理,稍晾干,扦插在疏松的基质中,插后不要浇水,生根后转入正常管理。

  一瓣仙人掌 顶只老母鸡

  提起仙人掌,人们不禁会想到它那尖尖的刺,令人顿生敬而远之之感。但在浙江象山,仙人掌经过培植却走上餐桌成为美味佳肴。象山县的宁波海湾高效农业开发中心培育的食用仙人掌,以每片20元的价格全被订购一空。一瓣仙人掌,卖到一只老母鸡的价格。3月21日上午,北京中佑实业公司提走了首批投产的8000片仙人掌。 去年9月份,该中心在农业部优质农产品开发中心帮助下,从墨西哥引进了食用仙人掌品种,植株在盐碱地中生长表现良好。经过国家蔬菜系统工程技术研究中心种质改良实验室鉴定,认为该品种富合钾、钙、钢、铁、锰、锶等营养元素,黄铜类物质及多糖含量较丰富,是一种较有发展潜力的素菜和保健食品。 据宁波海湾高效农业开发中心负责人介绍,菜用仙人掌栽培简单,极为省工,基本上不施农药,为无公害蔬菜,亩产产值可达2、3万元。目前该产品在北京、上海等地销售,受到市民的青睐。已有40多种仙人掌莱肴得到开发。据悉,今年该中心将进一步扩大规模,并向周围农户扩散种植。

  哈尔滨人仙人掌食法多达90种

  一本介绍仙人掌制作九十多种美味的书籍———《仙人掌系列烹调图谱》近日在哈尔滨问世。这本书由黑龙江科技出版社与海南康大仙人掌公司联合出版。据了解,我国古代名医李时珍所著的《本草纲目》中曾论述仙人掌的食疗作用。经当代医学研究证明,仙人掌含有人体必需的十八种氨基酸和多种微量元素,并含有可增强人体免疫力的抱壁莲等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤和行气活血等诸多作用,还对肝癌,糖尿病,支气管炎等病症有明显治疗作用。

  一九九九年,海南康大公司及种植户解决了引进菜蔬仙人掌在中国北方生长及越冬的问题,在哈尔滨及所属市县就引种可食仙人掌一百一十多亩,为哈尔滨人巧吃仙人掌提供了理想原料。同时,当地几位国家特一级厨师以仙人掌绿色掌叶和红色果实为主料而制作出口味独特的仙人掌菜系,搞起国内首次仙人掌名菜品尝会,最后形成这本旨在改善中国大众家庭日常膳食结构、丰富和发展人类饮食艺术的新书。

  长得丑营养高

  菜用仙人掌是传统食物,美洲、拉丁美洲各国也有人食用。仙人掌是墨西哥民族和文化的象征。墨西哥人民经过50 00年人工栽培和半个世纪的商业性开发,培育出菜用仙人掌品种,它营养丰富:每100克鲜茎含矿物质0.9克,蛋白质 1.3克,纤维素6.7克,钙20.4毫克,磷17.0毫克,铁2.6毫克,维生素C15.9毫克,维生素 B20. 04毫克,维生素 B10.03毫克,具有降血糖、降血脂、降血压功效。每天食用一片菜用仙人掌,就能消除体内多余胆固醇、脂肪和糖分,起到行气活血、清热解毒、促进新陈代谢的作用。仙人掌是功能食品。

  做法多 味道好菜用仙人掌作为蔬菜鲜食,口感脆嫩,清香爽口。它的烹饪方法多种多样,凉拌、热少均可。

  一、原料准备:选取菜用仙人掌嫩片,先用毛刷将软刺刷去,后用刀在正反两面轻削,除去绿色软刺及刺座,并削去一点掌片边缘部分,洗净,切成需要的形状,用盐或糖腌15分钟,然后用清水漂洗几次。可与多种原料配菜。

  二、刀工要求:常见切法为:1、切成约1厘米宽,3厘米长的条形。2、1寸见方左右的菱形。3、或根据需要切成其他任意形状。

  可食用的仙人掌

  有些种类的肉质茎可以食用。仙人掌属的很多种类和裸暮球属的少数种类,其肉质茎被拉丁美洲的人们作为蔬菜食用,生拌和油炸都有独特的风味。强刺球属、金琉属、巨人柱属种类的肉质茎被美国人制成蜜饯。一些巨大的球形或柱状仙人掌类植物,常成为沙漠旅行者的天然“水源“。据分析,仙人掌汁的营养不亚于果汁,但就是缺少苹果汁那种香味。多肉植物中,萝摩科水牛掌属的茎和番杏科某些种类的肉质叶也可以食用。薯颓科多肉植物的块根内含有大量淀粉,以前产地土著人把它作为主食,南非霍屯督人还经常食用一种景天科植物的根。醉浆草科多肉植物的块根可以榨糖。很多掌类植物的果实可以食用,如天轮柱、昙花、量天尺、巨人柱、树木柱和叶仙人掌等。在原产地有的作为果实出售,像叶仙人掌的果实就很有名档地称为)巴巴多斯醋粟/龙神柱和青紫葛的浆果可加工晒干后食用,风味犹如葡萄干。多肉植物中番杏科的食用花的果实可食用。西番莲科某些多肉植物的果实可制造清凉饮料。有几种龙舌兰属植物的肉质叶及茎轴可以酿酒,如墨西哥生产的台克拉威士忌和蒲儿地酒,都是以龙舌兰为主要原料酿成的。量天尺在我国南方的野外有生长,村边宅旁和一些小山都能见到,1株量天尺的茎能一节一节地延伸至十多米之外。开花季节的晚上,长约30厘米,直径10余厘米的白花怒放,美丽又清香。量天尺的花不但含有多种氨基酸,富有营养,而且清热解毒,很久以来就被人们作为食品。华南一带居民习惯将量天尺的花与瘦肉一起偎汤,有止气理痰,治咳嗽的效果。当地集市上有时能买到量天尺的干花,称为剑花,是一种风味独特的土产。在墨西哥,人们把量夭尺的果实当作水果食用,单果重400~600克”最大者达900克,香甜爽口、风味极佳。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉养生