当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉养生 〉《仙人掌的药用价值》
仙人掌的药用价值
2014-11-26来源/中国花卉报编辑/野鱼

仙人掌

  仙人掌科植物仙人掌的根及茎。仙人掌灌木,高1~3米。 茎下部稍木质,近圆柱形,上部肉质,扁平,绿色,具节;每节卵形至矩圆形,长15~30厘米,光亮,散生多数瘤体,每一小瘤体上密生黄褐色卷曲的柔毛,并有利刺。叶肉质细小,披针形,先端尖细,紫红色,基部绿色,生于每个小瘤体的刺束之下,早落。花黄色,径达7~8厘米,单生或数朵丛生于扁化茎顶部边缘;雄蕊多数,数轮排列,花药2室;雌蕊1,花柱白色,圆柱形,通常中空,柱头6裂。浆果,肉质,卵圆形,长5~7厘米,紫红色,被细硬毛;种子多数。野生或栽培。分布云南、四川、贵州、广东、广西、福建等地。同属植物绿仙人掌亦同等入药。菜用仙人掌适口性较好,若切成细丝、通体碧绿透明,清香爽口,具有多种保健功效。

  仙人掌营养分析

  含有人体所需的18种氨基酸和多种微量元素,以及抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。

  仙人掌适合人群

  1、中老年人,肥胖者尤宜。

  2、脾胃虚弱者少食,虚寒者忌用。

  仙人掌食疗作用

  本品味苦,性凉。入心、肺、胃三经。功效行气活血,清热解毒。主治心胃气痛,痞块,痢疾,痔血,咳嗽,喉痛,肺痈,乳痈,疔疮,汤火伤,蛇伤。

  仙人掌做法指导

  1、加工前将皮、刺削皮用淡盐水浸泡15-20分钟,或水焯过后用清水漂一下可以去掉苦味。

  2、野生的和供观赏的仙人掌含有一定量的毒素和麻醉剂,不可随便食用。

  3、本品忌铁器。其汁入目,使人失明。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉养生