当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉养生 〉《素馨花的功效与作用》
素馨花的功效与作用
2014-11-26来源/浴花谷花卉网编辑/

素馨花

  素馨,又名素英、耶悉茗花、野悉蜜、玉芙蓉、素馨针,属木犀科。花多白色,极芳香。原产于岭南。喜温暖、湿润的气候和充足的阳光,宜植于腐殖质丰富的沙壤土。可以压条、扦插法繁殖。亦可用于制作中药。古代常作为妇女的头饰,是温带和亚热带地区广泛栽培的观赏花卉。

  素馨花可入药,其性平,无毒。可“解心气郁痛,止下痢腹痛” 。

  一、治肝炎、肝硬化引起的肝疼,胸胁不舒,心胃气痛,下痢腹痛:素馨花6-9克,水煎服或泡茶饮。

  二、治皮肤痛痒:素馨花适量,水煎洗患处。

  三、治口腔炎:素馨花,煎浓汁含漱。

  素馨花为攀援灌木,高2-4m。小枝圆柱形,具棱或沟。叶对生,羽状深裂或具5-9小叶小叶片卵形或长卵形,顶生小叶片常为窄菱形,先端急尖、渐尖、钝或圆,有时具短尖头,基部楔形、钝或圆。聚伞花序顶生或腋生,有花2-9朵;苞片线形,长2-3mm;花梗长0.5-2.5cm,花序中间之花的梗明显短于周围之花的梗;花芳香;花萼无毛,裂片锥状线形,长5-10mm;花冠白色,高脚碟状。花期8-10月。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉养生