当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉养生 〉《别具特色的鲜花美食》
别具特色的鲜花美食
2014-11-26来源/那花园编辑/

百合

  近年来,人们的饮食嗜好和食物结构正在悄然发生微妙的变化,在世界各地日渐流行以鲜花为主要原料的食品。在一些餐厅中,以各种鲜花为主要原料精制而成的"沙拉点心"和以各种鲜花烹调的美味佳肴大受食客青睐。

  在日本,三色紫罗兰、康乃馨、香豌豆都成了人们的食用花。在日本东北地区生产的菊花、配生鱼片用的紫苏穗和举行婚礼时饮用的“用腌樱花沏的饮料”,可以说都是有代表性的食用花。在美国,鲜花食品价格昂贵,高级宾馆酒家才有供应,如玫瑰瓣汤、嫩蒲公英沙拉等。一般美国人则爱将一些观赏花如百合、玫瑰、紫罗兰作为配菜食用。

  其实,鲜花菜肴和饮料早在2000多年前就在我国兴起。延续至今的中国各菜系中就有桂花丸子、桂花干贝、菊花三蛇、芙蓉鸡片、菊花龙凤骨汤等等。在一些地方,民间也常常喜欢用鲜花来做成桌上佳肴,例如南瓜花与芙蓉花历来就是农家的家常便菜;金银花也是大众化的菜肴;至于饮料如桂花茶、金银花茶、菊花茶、茉莉花茶等更是多种多样。此外,入食的花卉菜肴还有玉兰花瓣炒肉片、菊花瓣炒鸡蛋、鸡冠花炒牛肉和用昙花煮的昙花鸡蛋汤、用百合炖肉、用石斛花做成凉拌菜、用夜来香花蕾煮肉片汤和用荷花瓣煲猪牛肉粥等等,实在难以一一枚举。

  古往今来,我国不少名家学者也有喜欢吃鲜花的爱好。例如清代著名学者袁枚喜欢用玉兰花瓣或荷花瓣拖油煎糁糖吃,他还喜欢用兰花拖面以香麻油烹调食之,美其名曰“焚兰泥玉”。著名作家梁实秋则喜欢吃用紫藤花和玫瑰花特地做成的紫藤花饼和玫瑰花饼。老作家郑逸梅也特别爱吃用南瓜花等鲜花来烹调的田园风味菜肴,便是明显几例。其实,花卉之所以能够在当今饮食领域占有一席之地,就其事实而言也并非偶然,因为食用花即可占缀主菜也可以拌色拉。食用花不仅装饰了餐桌,用嘴品尝滋味的同时还有“用眼吃”的效果,这是其它食物所不及的。

  此外,据现代医学研究发现,鲜花还具有对某些疾病的食疗效果,例如玫瑰花有清热解渴、活血理气、益人容颜的作用;白菊花有散热、明目、养肝之功能;月季花有活血消肿、治疗疮痛肿痛之作用;兰花有去腻清肺热之功效;桂花有暖胃散寒之效果;夜来香花有益脑安神之作用;茉莉花有长发强肌之功能;桃花有美人容颜之作用;山茶花有治疗痢疾之奇效;凤仙花可治疗妇女月经疼痛......等等。

  科学研究还证实,在各种可食鲜花的花瓣细胞中,含有丰富的多种维生素和蛋白质、脂肪、淀粉以及各种矿物质等营养物质。特别值得一提的是,在一些可食鲜花中还含有一种能增强人的体质的高效生物活性物质,对人体健康大有益处,堪称最佳营养保健食品。鲜花是植物的精华,是美好的象征。把色、香、味俱全的各种可食鲜花搬上人们的餐桌,不仅能给人一种温馨和美的享受,而且也能激发人的食欲,令人有一种开心愉快之感觉。因此,这就难怪吃鲜花正成为当今世人热衷向往的一种悄然兴起的饮食新潮流了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉养生