当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉养生 〉《园林专家:绿植盆栽防电脑辐射没根据》
园林专家:绿植盆栽防电脑辐射没根据
2015-05-12来源/广州日报编辑/全杰

  近日,在一场办公室绿宠盆栽活动上,园林专家称真正能过滤空气、除甲醛的植物绿色盆栽品种有限,而一些所谓的防电脑辐射更是商家的炒作,没有科学根据,有些植物的汁液还对身体有害。

  园林专家曾思铭表示,“实验证明,部分植物确实能具备吸收甲醛、苯等室内有害气体,但没有商家说的那样夸张,而仙人掌等绿色盆栽能防电脑辐射,不过是商家炒作的噱头。”曾思铭说,“仙人球、芦荟等植物确实能吸收阳光中的紫外线,但不是电脑散发出的辐射。”一些花卉不但不能起到净化空气的作用,还对人体有害。如刺儿梅、变叶木、曼陀罗、红凤仙花等植物的汁液含有对人体有害成分。百合、夜来香、茉莉花等香气浓郁的植物不仅不能净化空气,还会对人体产生刺激,长期接触会引起某些人群的身体不适。

  根据之前北京市农业技术推广站做的实验,泡叶冷水花、吊兰和瑞典常春藤3种植物确实能吸收甲醛、苯等室内有害气体,瑞典常春藤对甲醛吸收力最强,24小时吸收效率也只有75%。刚装修完的居室,每平方米放置几盆植物才能达到空气净化效果。电脑前摆一盆仙人掌等绿色植物虽不能抵挡辐射线,但绿色植物能舒缓眼睛的疲劳,对吸附pm2.5也有一些作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉养生