当前位置:首页 〉 各大花馆 〉 设施设备
设施设备
2014-07-21来源/秋枫编辑/中国植保网

  花卉生产多在温室内进行,利用温室可将植物与外部环境隔离开来,从而使植物免受外界环境危害。在温室内生产,其目的是为了保护作物,因此温室生产又称“设施保护地生产”。

   一、温室的场地选择与规划

  1.场地的选择,场地的好坏对结构性能、环境调控、经营管理等方面关系很大,因此在建造前要慎重选择场地。为了多采光,要选择南面开阔、无遮阴的平坦矩形地块。

  2.长日照处理,在短日照季节,进行人工补光可使长日照花卉提前开花和短日照花卉延迟开花。人工补光可采用日光灯、白炽灯。补光开始时间应在当地短日照开始之前。

  二、园艺措施

  一般园艺措施如修剪、摘心、除芽、调节播种或种植期+控水控肥可有效地调节花期。

  1.调节播种(种植)期

  有些花卉,在适宜的生长条件下,只要植物体长到一定大小即可开花。对于这一类花卉,可以通过调节播种(种植)期来调节其开花期。早播种(种植)即早开花,晚播种(种植)即晚开花。例如,多数一年生花卉,对光周期并无严格要求,在温度适宜的地区或季节,只要分批播种,便可取得分期开花的效果。温室里提前播种育苗,便可提前开花。

  2.修剪、摘心,除芽采用修剪、摘心、除芽等栽培措施调节花卉的生长速度,从而起到控制花期的作用。通过修剪、摘心等技术措施可使木本花卉或多年生草本花卉定期开花。在修剪摘心口处图愈伤防腐膜,促进伤口愈合。

  3.肥水管理控制花期

  不同的营养元素对花卉生长发育的作用不同。一般增施氮肥可促进花卉的营养生长而延迟开花,而增施磷、钾肥有利于抑制营养生长,促进花芽分化。在菊花营养生长后期若追施磷肥,可提前开花。人为地控制水分,迫使植株落叶休眠,再于适当的时候给予充分的水分,则可促进休眠的解除,促使提前发芽生长而提前开花。建议再增施肥水时添施新高脂膜增强药效有效利用率。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大花馆