当前位置:首页 〉 各大花馆 〉 栽培技术
栽培技术
2014-07-21来源/编辑/

  土壤:要想使栽植的花卉茁壮生长,选择好培养土十分重要。培养土要根据花卉的种类去进行配制。如首先要了解所养的花卉之原产地土壤特点再去选土,也可用一种相对来说通用的培养土,它是由腐叶土、细砂、园土各一份的比例混匀配成,这种培养土栽培效果比较好,多数花卉使用它都生长得非常茁壮。

  浇水:浇水操作对花卉栽培来说至关重要,很多人往往由于掌握不好这项技能而影响了花卉栽培的效果。不同的花卉,需水量也不同,例如,水生植物一刻也离不开水,多肉植物每周浇水一次反而有益,而观叶植物大多需要经常保持土壤处于微潮状态;通常较小的植株或新繁殖的植株不耐旱;较大的植株或已成型的植株较耐旱;摆放在露天的花卉需水较多,摆放在温室的花卉需水较少;夏季干燥炎热,花卉需水较多,冬季低温,花卉生长慢,蒸腾量小,浇水就要少一些;对于处在生长状态中的花卉,无论是地栽者还是盆栽者,土壤变干就要浇水。

  施肥:为了保证所有的花卉生长正常,开花繁多,施肥是必不可少的。花卉并不是在一生中所有阶段都需要大量的肥料。除了在生长旺盛期里应该及时补充肥料之个,其它例如幼苗期、休眠期、衰老期等阶段并不需要太多的肥料;由于肥料的种类较多,要知道哪些是有机肥,无机肥.单一肥,复合肥。要清楚这些肥料的作用、特点、用法。然后再根据花卉缺肥的情况确定该施何肥,从而做到有的放矢;肥料的施用一般分为基肥和追肥两种形式。基肥一般采用肥效迟缓的有机肥,追肥一般采用肥效迅速的无机肥,通常使用的方法是将其溶解在水里配成0.1%至0.5%的肥料溶液,即所说的肥水再进行浇灌或喷洒;施肥后,浇水一定要及时跟上,让阳生花卉接受充足光照,给阴生花卉合理遮荫挡光,以保证它们的同化作用顺利进行。

  光照:花卉要长得好,必须要按照花卉的习惯去安排种植地点。喜欢强光环境的花卉有:半支莲、波斯菊、龙舌兰、玫瑰、美人蕉、米兰、茉莉、牡丹、石榴、仙人球、月季、无花果、紫罗兰等。喜欢弱光环境的花卉有:蝴蝶兰、文竹、一叶兰等。夏季,对需要遮荫的花卉须利用荫棚、或利用树木、房屋的阴影及攀缘植物对花卉进行遮荫,以免日光直射。

  通风:在通风环境中可以满足花卉对二氧化碳的需要,这样就可以通过光合作用制造出更多的养分营造植株自身器官,属于这一类的花卉有:大丽花、扶桑、荷兰菊、瓜叶菊、茉莉、葡萄、石榴、天竺葵、一品红、月季等。

  换盆:春末夏初,是给盆栽花卉换盆比较集中的阶段。在准备换盆的前两天,先给需要换盆的花卉浇些稀薄的肥水。这样植株易从花盆里磕出,缓苗的时间大大缩短。尔后,把所用的花盆、基肥、栽培土壤等陆续准备好。在换盆时,左手扶盆土,右手托盆底把花盆翻过来在土板或台阶上轻磕花盆盆沿,并根据情况变换着磕击位置,这样就能把土坨从花盆中取出。如果土坨表面布满了老根,要用快刀适当切去一些,并削去一部分肩土、脚土。在整个操作中切忌肥土坨弄散。往准备好的花盆里放一薄层栽培土壤,再放少量基肥。用一些栽培土壤把基肥盖住后将修整好的土坨放到花盆里扶正,填上栽培土壤。

  注意盆土表面于花盆盆沿要留下几厘米的空地,这样便于其后浇水,因此在填栽培土壤时把其加到比土坨表面略高处为宜。然后给刚换好盆的花卉浇一次透水。切记在浇水前先把花盆放在不碍事和适合花卉缓苗的地方。因为在烧水后立即搬动花盆一是盆土含水较多搬动不便,二是此时移盆会使栽培土壤从花盆底孔漏出,从而造成不必要的麻烦。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大花馆