当前位置:首页 〉 各大花馆 〉 花肥
花肥
2014-07-21来源/编辑/

  花肥:是花卉养料的来源,施肥的合理与否,直接影响到花卉的生长和发育,关系到花卉的产量和质量。植物生长发育需要的元素比较多,主要成分为氮、磷、钾“三要素”,其次是钙、铁、硫、镁、硼、锰、铜、锌、钴、碳、氢、氧,其中的碳、氢、氧,可以从水和空气中得到,其余元素则需要从土壤中吸收。氮、磷、钾,单纯靠培养土供给是不够的,因此,需要通过施肥来补充。

  肥料

  肥料通常分为有机肥和无机肥两大类。

  主要有人粪尿、畜禽粪及各种饼粕,例如豆饼、麻酱渣、棉籽饼等,它们含有丰富的氮、磷、钾及微量元素。氮肥有促进花卉枝叶繁茂的作用;磷肥主要来源于骨粉,有促进花色鲜艳,果实肥大的作用;钾肥是以草木灰为主的肥料,有促进花卉枝干及根系健壮的作用。施用有机肥一定要经过发酵,生肥容易损伤花卉根系。蚯蚓粪是指蚯蚓排出的粪粒,无毒、无臭、干净卫生,其中含有机质32.4%、氮2.15%、磷1.76%、钾0.27%,并含有23种氨基酸,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。

  无机肥:(俗称“化肥”) 此种肥料养分含量高,元素单一,肥效快,清洁卫生,施用方便,但长期使用化肥容易造成土壤板结,最好与有机肥混合施用,效果更好。无机肥分为氮肥(例如尿素、碳酸铵、碳酸氢铵、氨水、氯化铵、硝酸钙等)、磷肥(例如过磷酸钙、钙镁磷、多用作基肥添加剂,肥效比较慢;磷酸二氢钾、磷酸铵为高浓度速效肥,且含氮和钾肥,可用作追肥)和钾肥(主要有氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、硝酸钾等,均为速效性肥料,可作追肥施用)。使用化肥一定要适量,浓度应控制在0.1%-0.3%,不可过浓,否则容易损伤花卉根苗。其次施用化肥要立即灌水。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大花馆