当前位置:首页 〉 各大花馆 〉 观赏苗木
观赏苗木
2014-07-21来源/编辑/

  

  观赏苗木泛指一切可供观赏的木本植物,包括各种乔木、灌木、木质藤本和竹类。王象晋的《群芳谱》经清初重新增补,将观赏苗木分为花、果、木、竹四谱。现代《中国农业百科全书》称 观赏苗木为乔木、灌木和藤本在内之木本观赏植物。乔木是指 主干明显而直立、分枝繁茂的木本植物,如榉、榆、杨、槐、松、杉 等,植株高大,分枝在距地面较高处成为树冠;灌木一般比较矮小,没有明显主干,近地面处枝干丛生,如金钟、十大功劳、迎春、 蜡梅、红叶小檗、麻叶绣球等;木质藤本又称藤木,其茎干细长而 柔软,自身不能直立,匍匐于地面或悬垂或能以他物为支柱攀援 向上生长的木本植物,如叶子花、木瓜、木通、凌霄、紫藤、铁线莲等;竹类亦是观赏植物中的重要内容,不仅种类多,分布广,生长 快,易管理,而且观赏期长,在城乡绿化和园林造景中的作用,也 非树木所能取代,自古深受人们喜爱,如孝顺竹、佛肚竹、茶秆竹、紫竹、凤尾竹等。

  观赏苗木栽植于园林或庭院中,以供观赏应用者,称之为园 ^林树木或庭院树木。但观赏苗木不限栽植于庭院中,可用于城乡美化、绿化的多个方面,如列植的行道树、高速路的隔离带等。 因此,观赏苗木的名称,较之园林树木,其含义更广。

  与一般树木相比,观赏苗木的作用不在造林或木材利用等 方面,而更在其观赏价值上。观赏价值是多方面的,凡是冠形优美或怪异、枝干雄伟或秀丽、枝叶鲜艳或多彩、花朵色相丰富而 馥郁、果实诱人而挂果持久者都属观赏苗木的范畴。因此,无论 像百尺巨木的世界爷,还是像紫金牛之类的矮小植株,只要是千姿百态,可观其枝叶、赏其花果,都可视为观赏苗木。

  正是由于观赏苗木的含义重在观赏价值,长期以来,人们对原是山野生长的林木,围绕观赏性状目标,进行了大量的引种驯化与选育,并由此产生了丰富的优良变异,培育了无数的品种、 变种与变型。例如,梅花是一种观赏苗木,而赏梅者可观赏到如 绿萼、杏梅、白梅、冰梅等许多变种,花色不同,姿态各异。因此,从事观赏苗木的生产者,在识别研究各类观赏苗木的同时,更要 了解它们的变种、变型与栽培品种,掌握其与环境因子的关系, 适生条件及其生长发育规律。

  观赏苗木是花卉的重要组成部分。《中国花经》在阐明花卉的内含时称“凡是具有一定观赏价值的,有观花、观叶、观芽、观茎、观果和观根的,也有欣赏其姿态和闻其香味的;从低等植 物到高等植物,从水生到陆生、气生;有的匍匐矮小,有的高大直立;有草本也有木本,有灌木、乔木和藤本,都包括在花卉范围之 中”。《中国农业百科全书》也称“在花卉的字义中,花表示开花植物,丼表示草,故花卉常被误认为是草本植物”。而实际上, “花弁是观赏植物的同义同,即具有观赏价值的草本和木本植 物”。在世界许多国家中,观赏苗木长期属于花卉范围,是各国园艺学、花卉学者的研究对象。目前国内的花卉产业主要包括' 观赏苗木、鲜切花、盆栽观赏植物(盆景、盆花、观叶植物)和草 坪草等,同时还包括药用、食用及工业用花卉等,其中,观赏苗木占有着相当大的比重,是当前我国花卉产业的主体内容。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
各大花馆