当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 文化 〉《赴一场日式花道的秋之盛宴 “瀛花秋韵·物语人生”首届北京日式花道展举办》
赴一场日式花道的秋之盛宴 “瀛花秋韵·物语人生”首届北京日式花道展举办
2017-11-10来源/花卉报编辑/霍丽洁

  北京的深秋橙黄红绿,山景醉人,在如诗如画的原乡奥伦达举办的“瀛花秋韵·物语人生”首届北京日式花道展,汇集日本主流花道流派,126件花艺作品为观者在深秋美景中又添了一道美之盛宴。众多日式花道名家齐聚北京 ,在北京的日式花道展中也堪称罕见。

  记者在现场看到,展厅中汇聚了日本最具影响力的三大流派——池坊、小原流和草月流,以及日本NFD、Mamflower等日式和西式花艺作品。每一个流派特色鲜明:小原流的清新、草月流的奔放、池坊的典雅,以及西式花艺作品的精湛技巧,令观者品味不尽。京城很多慕名而来的花艺爱好者第一次认识到日式花道的众多风格流派,有的赞叹于作品的清简隽永,有的在意境丰富的作品前反复品赏,流连忘返。其中,小原流东京支部长堀江美瑛、全日本华人花艺协会会长袁中、日本花艺师协会评审委员文野昌子等功力不凡,她们以北京秋景为主题的作品成为展厅中的亮点。

  在两天的花展中,还设置有花道花艺老师瑛璇和燕燕的NFD花艺体验课、邢瑛的新娘手捧花体验课、于泳的Mami Flower花艺展示,景然的万圣节主题花艺展示课程等活动,内容丰富多彩。

  花道展由北京“瀛花物语”花艺学校和原乡奥伦达部落共同主办,并得到全日本华人花艺协会的支持。据了解,瀛花物语日式花道花艺学校成立于2016年,由全日本华人花艺协会副会长浅草、全日本华人花艺协会会员于泳和青年文学作家马威共同创办。跟一般花道教室教授单一流派花道不同,瀛花物语学校同时开设小原流、NFD、池坊、Mami flower等课程,致力于为爱花之人带来全面纯正的日本主流花道花艺,并希望将“起源于中国的日本花道重新带回中国”。

  浅草在进入花艺界之前,是一位非常成功的企业家,2006年开始学习小原流,现为小原流家元教授。她告诉记者,在她从事的所有工作中,花道给予她的幸福度是最高的,也将是她毕生最执着的追求。值得一提的是,一直致力于中日花艺文化交流的全日本华人花艺协会,在新任会长袁中的带领下,副会长罗华、秘书长吴晓春、副秘书长李宁等12位成员专程从日本回国参与了本次花展。袁中告诉记者,目前协会已经发展壮大到85名会员,影响力越来越大,协会内大家的花道流派各有不同,却相互学习借鉴,同时也希望会员能积极参与中日花道交流活动,鼓励大家回国发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化