当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 资讯 〉《青州市花卉器械产业蓬勃发展》
青州市花卉器械产业蓬勃发展
2017-06-15来源/齐鲁网编辑/徐新民

  说起青州的花卉那是众所周知,而与花卉一样齐名的还有青州的花卉器械。从国内第一代降温机的研发生产,到如今占据国内市场份额的70%。伴随着花卉产业的迅猛发展,青州市花卉器械行业也形成了“全国花械看山东,山东花械看青州”的可喜局面。

  在从事花卉风机生产之前,山东祥力轻工设备有限公司董事长凌宝祥一直专注于机械配件产品的生产。1997年,敏锐看到花卉产业巨大发展潜力必将带动花卉器械的巨大需求,而国内相关企业又寥寥无几,凌宝祥建立起了青州祥力轻工设备有限公司,生产花卉通风降温、加温家湿设备。随着我市花卉产业不断发展,他的企业也越做越大,生意越来越红火。目前,公司产品已涵盖园艺风机、环流风机、湿帘等10余个系列100多个规格的产品,年销售额达到6000多万元。

  同样专注于花卉器械生产的益和电器有限公司近年来也凭借青州花卉产业发展的东风,不断加大生产投入,先后引进了德国ABB机器人、日本马扎克3D激光加工中心等高精度数控生产设备。并加强技术创新,相继推出了悬挂式风机、负压风机、干燥机等60多个系列200多个规格品种的研发,达到年产各类产品8万台的生产能力。

  上世纪80年代末,花卉器械生产在国内还是一片空白,青州市在大力发展花卉生产的同时,为解决花卉生产需求,与中国农业大学、国家农业部农机部农机科研机构等单位合作,设计研发了国内第一代降温剂,开创了国内花卉器械生产的先河,打破了同类产品的空白。近年来,连续成功举办的花博会和青州市一系列扶持政策有利促进了花卉产业特别是现代花卉产业的发展,作为规模化、专业化生产有力保障的花卉器械产业迎来了一个崭新的发展契机。

  青州市更是从政策、资金方面给予大力扶持。各花卉器械企业不断加大投入,积极研发生产节能化新产品,摆脱同质化竞争格局,实现了企业平稳健康发展。截止目前,全市花卉器械规模企业已发展到80家,产品涵盖降温、增湿、补湿、空气净化及水处理等多个领域,年产值超过5亿元,占到全国市场份额70%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯