当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 资讯 〉《年底起来广州市越秀区看五个立体大花坛》
年底起来广州市越秀区看五个立体大花坛
2017-08-31来源/金羊网编辑/梁怿韬

  提到“花”和“越秀”,可能很多广州市民会立即想到每年一度在广州市越秀区西湖路摆设的农历新年传统花市。越秀区和花有关的故事,可能提前到今年年底就会“开讲”。广州市越秀区建设和水务局在广州市政府采购网发布“越秀区立体花坛和花境布置项目”采购公告。从今年11月至明年2月,越秀区将选取5个重点地块设置大型立体花坛。花坛的设立不仅能提升越秀区重点区域的城市景观,还能让市民游客赏花的需求“提前”至今年冬季。

  五大重点区域,将布置立体大花坛

  根据采购公告,越秀区从今年11月至明年2月,设立立体大花坛的五个地点,将分别为英雄广场、广州火车站前、东濠涌附近、人民公园南广场、东山口附近。

  之所以称为“立体大花坛”,“大”是一个很关键的词。根据招标文件显示,这五个大花坛均是“大块头”。招标文件显示,位于英雄广场的立体花坛其平面工程量达到390平方米,骨架最高处达8米;广州火车站前立体花坛平面工程量240平方米,骨架最高处8米;人民公园南广场立体花坛规模和英雄广场相类似,同样是平面工程量390平方米骨架最高8米;东濠涌和东山口的花坛面积稍小,但工程量亦分别达到192和198平方米,骨架最高分别4米和7米。

  不仅大,还需“主题鲜明”

  花坛大而高,但如果仅仅只有上述两个特点,亦无法让市民游客留下深刻印象。招标公告显示,越秀立体大花坛还将“主题鲜明”。

  越秀区建设和水务局在招标文件中表示,本次立体花坛设置,将是《2017年广州市园林景观提升行动计划》的其中一部分,越秀区将借花坛设置之机,着力打造“开放、融合、舒适、整洁、精致”的时尚都市,推动实现干净、整洁、平安、有序的城市环境,繁花似锦的花城盛境。英雄广场、广州火车站、东濠涌、人民公园、东山口等地均为越秀区重要景点。越秀区建设和水务局亦要求中标单位设置的立体大花坛起到展示广州城市历史的窗口作用,保证项目后期的景观效果及良好的市容环境。

  根据招标文件中晒出的花坛效果图,这五个花坛均主题鲜明。其中一个已明确将设置在广州火车站的花坛,其主题自然与铁路运输有关。效果图显示该立体花坛将用花和绿叶堆砌出一台高铁的造型,反映花坛设置地附近广州火车站是我国重要的铁路运输枢纽;而高铁的“铁轨”则被花簇堆砌成一个弯形的彩虹造型;在高铁和彩虹轨道之间,还将用花簇堆砌出五朵带有广州特色的红色木棉花盛开的造型,并配有广州英文称呼的艺术字藏在立体花架中。其他四个展示的立体花架效果图则并没有明确将设置在哪里,但均造型不同,各有特色。

  根据招标文件,越秀区建设和水务局表示目前晒出的五个方案未必是最后的定案。该局要求中标单位“具备方案及图纸方案的深化能力,能根据现场的景观特点提出深化的升级改造方案”。由于花坛的设置横跨年尾和农历新年,该剧亦要求中标单位在深化提升设计方案时“应充分考虑越秀区域的时代特点和农历新年传统民俗来突出花展主题,展现干净、整洁、平安、有序越秀的城区风貌,营造热烈、祥和、安全、有序的春节气氛。”

  要靓,也好“好头好尾”

  大、漂亮,亦并非立体花坛的全部。越秀区建设和水务局在招标文件中,要求中标单位在花坛搭设中做到“好头好尾”。

  招标文件显示,除了要求中标单位要精心维护花坛亦确保“四季花城”的效果,安全亦成为招标文件中的安全点。中标单位被要求“必须充分考虑构架的承重和安放面的稳定性,能承受台风等各种突发事件。构架放置首先考虑地质结构。现场土质以松软的腐殖土为主,所以在安放构架时先夯实地基,保证主体构件安放稳定,尤其现场地形坡度较大,构架的基础安放面一定要水平,埋深在50厘米以上。”当花架需要在展出期间替换部分部件及展出结束清场时,亦需要“文明施工,不得乱丢乱放,不得影响市容及周边环境,施工期间及时清理废弃垃圾,做到人清场清。若损坏市政设施,须负责修复完好”。由于部分摆设场地涉及现有的绿化用地,中标单位被要求清场后需要对原有绿地进行复绿工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯