当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 资讯 〉《自制花肥:省钱、肥效好》
自制花肥:省钱、肥效好
2017-09-21来源/淇河晨报编辑/

  花肥分为有机肥和无机肥,无机肥肥效快、易损伤根苗,而有机肥营养全、肥效长稳。如果您不舍得花钱买花肥,自制有机花肥是个不错的选择,既利用了废物省了钱,又能让花卉茁壮成长。 将水果皮、烂菜叶等直接拌入三分之二的沙土中或装入小桶、盆罐等容器内用泥把口封严,逐渐变成腐殖土,既可直接栽花,也可当花肥追施。

  中药渣是一种养分较高的花肥,拌在盆土的表层,能改良土壤,保持水分。如果浸泡制成腐熟的肥水,则肥效更佳。

  将鸡蛋壳洗净、晒干、捣碎,再放入碾钵中碾成粉末。可按1份鸡蛋壳粉3份盆土的比例拌匀,上盆栽培花卉。它是一种长效磷肥,能使花卉花大色艳、果大饱满。

  喝剩下的残茶水、淘米水、泔水和草木灰水、洗牛奶瓶的水等,都是上好的钾肥,可直接用来浇花。它们含有一定的氮、磷、钾等营养成分,既能保持土壤水分,又能给植物增添养料。

  将吃剩的排骨等骨头装入高压锅内蒸30分钟后捣碎成粉末,按1份骨头屑3份河沙的比例拌匀,做花卉基肥,垫花盆底部3厘米处,上垫一层土,然后栽植花卉。这种骨头屑是氮、磷、钾含量丰富的复合肥,有利花卉生长。

  把一两葱皮切成寸段后,泡入10斤约40℃至45℃的热水中,浸泡一周后的葱皮汁就可以当花肥用了。葱皮汁中含有多种微量元素,有利于花卉生长。

  将吃剩的苹果核、削掉的水果皮、西红柿蒂等,用刀剁碎埋入花盆内,能使花开得更鲜艳。

  煮蛋的水冷却后浇花,能使花长势旺盛、延长花期。

  养鱼缸中换下的废水也可以浇花,能够增加土壤养分。

  北方莳养南方花卉,在盆土中浇水时掺适量食醋,可促进微量元素吸收,防止枝叶得黄化病。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
资讯