当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 文化新闻 〉《中国两城市获国际花园城市金奖》
中国两城市获国际花园城市金奖
2018-12-28来源/花卉报编辑/柏斌

  

  埃及开罗时间12月15日下午3点,联合国环境署司长、SUC管理委员会主席阿拉伯·浩巴拉先生在埃及开罗召开的首届国际可持续发展大会暨2018国际花园城市竞赛总决赛上宣布,中国昆明、衢州获国际花园城市金奖。此外,昆明市还获得一个铜奖,衢州获得景观改善特别奖。

  作为联合国全球最适宜居住城市国际大奖的国际花园城市竞赛活动是全球公认的“绿色奥斯卡”大赛,是目前全球唯一涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展等重要议题的国际竞赛,也是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。竞赛开展20年以来,其评审标准和规则一直坚持不断创新升级,每一次规则的调整都紧随国际宜居城市和可持续发展全球议题的方向。

  国际花园城市竞赛自1997年起已成功举办十七届,中国深圳市、厦门市、东莞市、常州武进区等20多个城市先后获得“国际花园城市”称号。以“环境与人居发展”为主题的本次会议是由阿拉伯国家联盟、联合国人居署、埃及艾瑞克研究会、阿拉伯城市发展研究所、阿拉伯与欧洲环境发展中心等联合举办。虽然竞赛较往年启动推迟了近5个月,仍然吸引了全球30多个国家的100多个城市和200多个项目申报。

  昆明市经过两个月的筹备,于10月底正式向竞赛评委会提交书面申请材料参赛。11月5日,昆明市入围总决赛,随后开始拍摄昆明参加国际花园城市决赛的电视申报片,准备决赛陈述材料、PPT材料创作及决赛答辩手选拔等工作。11月23日,全球国际花园城市竞赛万人签名活动在呈贡新区会堂广场举行,市民纷纷在展板上签名支持昆明市创建国际花园城市。

  在竞赛中,昆明和衢州经过初赛筛选,从海南、山东、江苏、浙江、江西、陕西、内蒙古、贵州等省在内的十余座城市中脱颖而出,进入总决赛,与其他20多个国家的20余座城市同台竞争“国际花园城市”桂冠。昆明团负责人在颁奖仪式上说:“衷心感谢联合国环境署等机构给予昆明市最高荣誉!我们将继续致力于城市的可持续发展,我们坚信昆明的明天会更加美好!昆明人民将更加幸福!”

  昆明市园林绿化局相关负责人表示,昆明获国际花园城市金奖,是联合国国际花园城市竞赛委员会对昆明生态建设和可持续发展成就的肯定,也是对昆明市持续保护生态环境、建设宜居城市工作的鞭策。近年来,昆明围绕建设“世界春城花都”的目标,持续改善生态环境、坚持可持续发展战略,取得了可喜的成绩。未来昆明将成为产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城。

 
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化新闻